Как мы ходили в Ловозерские тундры
.Состав группы:
1.
Киселевич Евгений (далее Киселевич) - руководитель группы.2.
Шлепнёв Евгений (Жека или Жека №2) – завснарягой, медик. Вообще-то трое из нас медики (учимся в военно-медицинской академии), но в силу того, что у остальных было много работы…; обязанностью лечить группу решили обременить именно Жеку.3.
Смирнова Алла – завхоз, хронометрист, летописец. Советую не повторять нашу ошибку и НЕ СТАВИТЬ ДЕВУШКУ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАВХОЗА. Это очень серьёзная и ответственная работа, которая требует собранности, внимательности и моральной устойчивости, дабы не позволить группе съесть всё, что не приколочено. А это уже не женская работа.4.
Белоусов Антон (Тоша или Белый) – штурман, ремонтник, рыболов. По совместительству помогал Алле составлять и охранять раскладку.5.
Гнедов Андрей (Андрюха) – “Властелин бензина”.6.
Николаева Даша (Дашка) – Повар +++ (ответственная за эмоционально-нравственное состояние коллектива).Маршрут
:Питер – Оленегорск – Ревда – Восточный цирк Раслака – оз.Сейдозеро – Ревда – Апатиты – Питер.
Итак, всё началось довольно давно, года за полтора до нашего похода, когда один наш друг рассказал нам про какого-то “мужика с совой” на скале (да простит нам это выражение Хозяин). Как оказалось позднее, это был никто иной, как Куйва – злой дух, который в незапамятные времена пришёл на священное озеро (Сейд – священный), чтобы осквернить его. Но могущественный шаман вступил в бой и заключил злодея в скалу. С тех пор саамы (местные жители), не решались приближаться к страшной скале. Лишь раз в год старейшины племён собирались вместе и ездили поклоняться божественному озеру: молча ловили рыбу и молча уезжали, чтобы не нарушить покой богов. Конечно, это легенда, но
слишком много странностей и непонятностей творится в этом месте. Сюда даже приезжали исследователи во главе с Дёминым, и нашли много интересных фактов. Ну, кому это интересно может почитать книги Дёмина на эту тему.В общем, мы этим местом заинтересовались и решили проверить, так ли это на самом деле. Потом следовали долгие дни и ночи подготовки к походу.…
31 июля 2003 г
.И вот мы стоим на Ладожском вокзале и громко общаемся. Рядом с нами верный друг и попутчик – пиво. Царило приподнятое настроение. И, вдруг, Андрей Мезенцев влетает с рюкзаком и удочками, которые Тоша так долго и бережно собирал, но в последний момент забыл дома. Спасибо Андрюхе – не дал умереть таланту рыбака. Но внимание всех привлёк рюкзак, – что же в нём? Сухари! Но места в рюкзаках уже не осталось. Поэтому Киселевич и Белый, по крайней мере мне так показалось, решили их не брать и торжественно передали их на хранение Андрюхе М. В общем, они меня убили, т.к. я их сушила, сушила…. А они г… и с… их не взяли.
А потом все дружно взгромоздились в поезд. Андрей М. пожелал самое главное: “Вернитесь. Надеюсь увидеть вас в сентябре. Не ругайтесь”. 00:30 – поезд Санкт-Петербург – Мурманск оправляется, увозя говорливую группу к новым впечатлениям, открытиям. Что их ждёт?! Но больше всех переживает Андрюха Г. – ведь он хранитель бензина. Вот, что ждёт его, не знает никто….
P.S. Билет С-Пб – Апатиты стоит 530 р.
Наши ожидания
.(Писали все и понемногу).
Остальные опусы получились короче, т.к. страницы в дневнике, отведённой для наших сочинений, оказалось мало.
Пыль дальних дорог на ботинках,
Капли росы, и лесные ключи,
И отражение радуг в горных дымках”.
В общем, напуганы все были здорово, т.к. Киселевич всю дорогу в поезде читал страшные рассказы о пропаже групп в долине Сейдозера, гибель туристов на перевале при странных обстоятельствах и т.д. Хотя все над этим и прикалывались, но каждый из нас имел определённые сомнения по поводу этого похода.
1 – 2 августа.
“Это только лишь начало, то ли ещё будет впереди…”.
Целый день едем в поезде. Играем, поём под гитару песни, общаемся. Получив информацию у проводника о том, что от Оленегорска до Ревды добираться будет ближе, чем от Апатит, за 100р. с группы проезжаем на одну станцию больше. В Оленегорск поезд прибывает в 3:15. Автобус на Ревду идёт в 13:00, стоимость билета около 70р. вместе с багажом. Пока ждали автобус, перекусили и поиграли в “крокодила”, спасибо Дашке за идею – повеселились на славу. В 14:20 мы в Ревде. Белый и Даша пошли регистрироваться по телефону в КСС г.Кировска. В 14:27 идёт автобус до рудника, но пока мы ждали остальных членов группы, он ушёл, следующий идёт только в 23:00. Поэтому решили идти пешком. До рудника идти примерно 6 км. Затем мы свернули направо, и пошли к Восточному цирку Раслака. Дошли до озера и решили остановиться на ночлег. Озеро в цирке очень красивое, вода голубая за счёт глины и очень чистая, поэтому пили сырую прямо из озера. Судя по всему озеро глубокое, но, сколько Белый не старался, ни одной рыбины он так и не поймал, видимо, нет в нём рыбы.
По поверью, путешествуя в саамских землях, нужно им поклонится. Для этого Киселевич раздал нам монетки: белые – в дар воде, а жёлтые – в дар земле. Каждый член нашей группы выполнил этот обряд с большим воодушевлением. Киселевич, Андрюха и Женька отправились осматривать стены цирка, а мы: Даша, я и Белый; остались в лагере готовить ужин.
Кстати с дровами в тундре проблемы, поэтому решили взять с собой примус. Но расход бензина подсчитали плохо, поэтому Андрюха, как оказалось, целый поход носил лишние 5 кг. Так вот, готовим мы ужин, и, вдруг, на нас налетает штормовой ветер с проливным дождём. Ветер такой, что сбивает с ног. Нашу с Тошей палатку уносит ветром, вырвав её вместе с колышками. Тоше и мне пришлось её ловить и держать руками. Удавалось это, прямо скажем, с трудом. Унесло и многие вещи, которые мы потом ещё долго ходили и собирали. Пока мы показывали чудеса акробатики, отлавливая палатку, вымокли до нитки, т.к. не успели даже штормовки натянуть.
Дашка же, с успехом сидела в палатке Киселевича и тихонько посмеивалась над нами – их палатку то не унесло. Обдумывая потом данный факт, пришли к выводу – не фига уповать на хорошую погоду и ставить палатку не на все колышки. Так вот, держали мы эту злополучную палатку, пока нам на помощь не подоспел Киселевич. А ветер и дождь всё усиливались и усиливались, совсем и не думая кончаться. Мне показалось, что это “конец света”. Природа словно пыталась сказать, что она думает о людях, которые вторглись в её владения. И плевать она хотела, на наши тщетные попытки найти колышки и установить заново палатку. Но стоило мне упомянуть о фляге со спиртом, которая теперь плавает не у берега, как ей положено (она там охлаждалась), а где-то посреди него, Киселевич бросил неблагодарное дело установки нашей палатки (какая нафиг палатка, там же спирт уплывает) и бросился в озеро на спасение фляги. Пришлось нам с Тошей вдвоём успокаивать ретивую палатку, которая так и норовила улететь, пришлось даже мне залезть внутрь, хотя это тоже особо не помогло. Но шторм кончился также внезапно, как начался. И мы потихоньку начали восстанавливать свой лагерь. Зажгли горелку, которую погасило во время шторма, и начали, а точнее сказать продолжили приготовление ужина.
Героически и можно сказать, самоотверженно перенеся шторм, мы сели ужинать. Мне кажется, что сегодняшний день ещё больше сблизил нас вместе. А Киселевич достал чудом, уцелевшую флягу со спиртом, и все, кроме меня и Тоши (мы с ним не пьющие), дружно испили “священные капли”. Затем уставшие, но счастливые, мы долго болтали, а природа
, словно смирившись и успокоившись, дарила нам прекрасные виды. И мы обнаружили что, мокрый след, который оставил дождь на одной из стен цирка, был очень похож на фигуру Куйвы. Задумываясь, какие ещё загадки преподнесут нам Ловозёрские тундры, мы легли спать.3 августа. Днёвка.
Встали около 9:00. Дул сильный порывистый ветер. Он поднимал столбы песка, и казалось, песок был везде: в еде, в одежде, в палатке…. После завтрака Киселевич, Жека и Тоша решили сходить радиалку: Западный цирк Раслака, пер. Геологов, г. Кедыкварпахк и спуститься по юго-западной стене Восточного цирка Раслака. А мы остались в лагере, т.к. Даша вчера сильно натёрла ноги, да и силы нужно восстановить – сегодня вечером мы собираемся сняться с лагеря и идти ночью на Сейдозеро. Дальше передаю слово Тоше: “До Западного цирка добрались без проблем, по дороге видели зайца и несколько куропаток. Поднялись на перевал Геологов, долго шли, но наконец дошли до г.Кедыкварпахк. Красота везде ни в сказке сказать, ни пером описать, да ещё и погода стоит
великолепная. Нашли много красивых камней, один даже прихватили с собой (чем-то на малахит похож, зелёненький такой). Посидели, перекусили сухпаем и двинули дальше, а то женщины в лагере нас уже заждались. Когда подошли к стенке Восточного цирка, решили что через час будем уже в лагере – до него вроде бы рукой подать. Но мы глубоко заблуждались. Спускались в связке, – стена была довольно крутая. В общем, на спуск ушло около 3 часов. Наконец-то мы в лагере, где нас ждёт долгожданный ужин”. Как только мы поели, пошёл дождь, и мы решили отложить переход до Сейдозера на завтра, – идти по дождю не хотелось.4 августа.
Встали поздно, т.к. дождь не собирался заканчиваться, на завтрак поели манную кашу. Из-за дождя снялись только к 14 часам. Чтобы не обходить цирк, решили взять в лоб восточную его стенку. Она представляла собой сплошной курумник с уклоном в 50-55
° , так что подниматься было довольно тяжело. В целом на подъём ушло около 2.5 часов. Примерно через 4 часа после выхода из лагеря мы спустились в русло реки Эльморайок. Самой реки там не было, по всей видимости, она пересохла и брала начало от ниже лежащих ледников, которые мы встретили по дороге к Сейдозеру. Идти по руслу было довольно тяжело, так как оно было забито курумником, поэтому мы продвигались довольно медленно. Вскоре мы вышли в долину Сейдозера. Встретили какого-то аборигена из Москвы. Посидели, попили чаю и разговорились. Он (абориген) объяснил нам, как пройти до Сейдозера, и угостил нас на прощание "московскими сушками". Тропа на Сейдозера проходит слева по долине, посреди зарослей карликовых берез.Тропа хорошая, но местами она путается и сбивается с другими тропами, особенно на подходе к Сейдозеру, где Эльмарайок образует множество небольших озер и болотцев. До Сейдозера мы так в этот день и не дошли, потому что пошел дождь, все помокли, устали, да и время было уже позднее. На берегу небольшого озерца нашли более или менее подходящее место для стоянки. Поставили лагерь и заночевали. За этот день все устали и вымотались, особенно девчонки, ведь намотали примерно 20 км.
5 августа.
Проснулись мы поздно в 13.00. Опять проклятый дождь не давал нам встать пораньше. Однако это Тоше не помешало и он с утра, пока все еще спали, разведал дорогу до озера. Оказывается, мы не дошли совсем малость, метров 500. Решили переставить лагерь на берегу озеро. Погода была ужасная: дождь и порывистый ветер. Когда идешь по тропинке, она неожиданно выходит из леса, и перед нами открывается прекрасная панорама Сейдозера. Слева на скале мы наконец-то увидели знаменитого Куйв, ради которого, собственно, мы и приехали в эти удивительные места. Нашли подходящее место для лагеря, поставили палатки и натянули тент. В долине Сейдозера полно дров, поэтому костер согревал нас своим теплом в этот пасмурный и дождливый день. Через некоторое время вся мокрая одежда висела на веревке, и мы довольные собой сидели у костра и играли на гитаре.
6 августа.
Проснулись, мы скажем, рано, по сравнению со вчерашним днем, в 10 часов. Дождь прекратился, но дул холодный северный ветер. Разожгли костер. Тоша отправился в поиски червяков (не сидится ему спокойно), после полутора часов нашел одного…. “Да, с червями проблема”, - сказал Тоша. И пошел искать другую живность, на конец нашел каких- то опарышей, чему был очень рад. Полдня Тоша пытался поймать рыбу, но в результате не поймал ни одной. Уже потом мы узнали, что с берега ловить рыбу бесполезно - нужна лодка. Киселевич и Жека пошли в дальние странствия: решили сходить до Ловозера и обратно. Передаю слово Киселевичу.
“ В 14.00 выход, по ходу много ягод, красота, ляпота. Фотографируем, топаем, лопаем. По пути встретили московских геологов: Мишу и Дениса. Попили чайку, дальше пошли в месте. Тропка узкая, идет то вверх, то вниз, льется. Походили много речушек и заливов. Встретили местных рыбаков, поговорили за жизнь…. Видели поляну танцующих берез, зрелище красивое. В 23.00 доползли до Дома (бывший дом рыболовецкого колхоза), там встретили Мишу из Санкт-Петербурга. Бодрый такой мужичок, сидит здесь в одиночестве уже третье лето подряд - отдыхает он так
от цивилизации. У костра за чайком, кофейком просидели до утра. Обратный путь в лагерь занял 3 часа 10 минут”.7 августа. Банный день.
Тоша ушел рано утром на рыбалку, на протоку соединяющую Сейд и Ловозера. А мы устроили генеральную уборку, стирку и помывку
в озере. Вот как об этом банном дне отозвался Андрей: “Подставьте букву Е, и все станет понятно”. В общем, все стали чистыми и красивыми, кроме меня и Антона, так как Тоша ушел на рыбалку, а я не захотела без него мыться. Вернулся Тоша поздно вечером с грибами и рыбой - форель и хариус. Передаю слово Тоше для рассказа про рыбалку.“Идти до Дома на самой деле около трех часов. Дошёл по тропинке до моста через протоку. Решил попробовать покидать спиннинг. Блёсны были Mepp’s: Aglia long №2, 3, Black Fury №2, 3, Aglia №3. С первого заброса поймал радужную форель грамм на 400. Был приятно удивлён, т.к. в этом походе это была первая рыба. Клевало целый день, только сходов было довольно много. После одного, двух сходов можно было менять место. Наверное, форель скатывалась ниже по течению. Но, в общем, наловил довольно много, даже поймал одного хариуса грамм на 700. ”
Original text - Alla Smirnova & others © 2004
Computer version made by
Anton Belousov © 2004Продолжение следует!!!